学术热点

头条 | 孙微教授受邀参加《跟着唐诗去旅行》节目录制

时间:2024-08-31 作者:

2024年8月30日晚8:00,中央电视台纪录频道(CCTV9)将播出《跟着唐诗去旅行》(第二季)第五集《双星会》。李白与杜甫被称为中国文坛的“双子星”,二人天宝三载(744)在洛阳相遇,并结下了“醉眠秋共被,携手日同行”的真挚友谊,成为中国文学史的佳话。闻一多先生认为应“蘸饱了金粉,再擂三通鼓,大书特书”此次“双星会”的意义。此次相会意义非凡,就让我们跟随节目特邀嘉宾,国内杜甫研究专家、山东大学儒学高等研究院孙微教授的脚步,一起沉浸式体验“双星”的伟大相遇吧。

n1fxyz5i.png

孙微,山东大学儒学高等研究院教授、博士生导师,中国杜甫研究会副会长。长期从事杜甫研究及杜诗学研究,著有《清代杜诗学史》《杜诗学研究论稿》《清代杜诗学文献考》《清代杜集序跋汇录》《杜甫传》,整理出版《杜解传薪》《钱注杜诗》,参与编撰《杜甫全集校注》《杜诗学通史》等。