学术热点

《汉籍合璧精华编》(十种)入选2023年度全国古籍出版社百佳图书

时间:2024-08-31 作者:

8月28日至29日,由中国出版协会古籍出版工作委员会主办,辽宁出版集团有限公司、辽海出版社承办的“第37届全国古籍出版社社长年会”在沈阳召开,评选2023年度全国古籍出版社百佳图书,山东大学儒学高等研究院王承略教授、聂济冬教授主编的《汉籍合璧精华编》(十种)榜上有名

《汉籍合璧精华编》是国家重点文化工程“全球汉籍合璧工程”的重要组成部分,由山东大学郑杰文教授任总编纂,王承略教授、聂济冬教授任主编。《汉籍合璧精华编》主要选择国内缺藏且具有重要学术价值的海外汉籍加以整理,旨在为海内外从事文、史、哲、艺术史、科技史等领域研究的学者,提供新的资料和可信、可靠的研究文本。自2017年启动以来,《汉籍合璧精华编》总结《子海精华编》的工作经验和工作模式,更加积极有效、稳步扎实地推进工作,取得了良好的成绩,推出了一批重要成果。

《汉籍合璧精华编》(十种)是全球汉籍合璧工程对境外中华古籍进行深入调查编目和研究后,选取海外存藏、国内缺藏且具有学术价值的珍本古籍,通过集注、汇评、汇校、补正等形式整理的首批汉籍精华,入选“十四五”国家重点出版物出版规划项目,并获国家出版基金资助,由上海古籍出版社于2023年7月至12月陆续推出,共十种十八册。包括:

1. 《妆史校注》([清]田霡撰,聂济冬、丁蒙恩校注)

2. 《孟子集成》([元]吴真子纂,辛智慧、刘端校点)

3. 《帝范集注汇校》([唐]李世民撰,窦秀艳、杜中新汇校)

4. 《盱坛直诠校注》([明]罗汝芳撰,[明]曹胤儒编,翟奎凤、石霞校注)

5. 《孔子家语正印》([明]顾锡畴注,[明]孔贞运评,杨洁整理)

6. 《战国策三注旁训评林》([明]李廷机撰,郭万青整理)

7. 《韩诗佚文汇辑通考》([汉]韩婴撰,吕冠南辑考)

8. 《文心雕龙校笺》([梁]刘勰撰,王术臻校笺)

9. 《借树山房诗草校注》([清]陈庆槐撰,项永琴校注)

10.《翁方纲诗集辑校》([清]翁方纲撰,赵宝靖辑校)

其中,儒学高等研究院教师承担了3部,聂济冬教授的《妆史校注》是以加拿大不列颠哥伦比亚大学图书馆所藏写本为主要版本依据的汇校佳本;辛智慧副教授的《孟子集成》是对日本国立公文书馆所藏元刻孤本《孟子集成》的系统点校;吕冠南副研究员的《韩诗佚文汇辑通考》广泛参考海外汉籍,对《韩诗》佚文全面蒐辑,是迄今为止《韩诗》辑佚与考证的集大成之作。另外,我校翟奎凤教授承担的《盱坛直诠校注》对《盱坛直诠》作了精审的点校与注释。其他兄弟院校教师承担的6部,皆广罗善本,校勘精良,质量上乘,极具学术价值。

目前,《汉籍合璧精华编》已部署点校整理海外存藏、国内缺藏且具有学术价值的珍本古籍161部,已定稿86部。此后,《汉籍合璧精华编》系列成果将陆续推出。同时,《汉籍合璧精华编》采用五次校审、递进推动的管理模式,严把质量关,突出整理成果的资料性、学术性、研究性努力打造汉籍整理学术品牌,为”提供资源支持,促进文明交流互鉴。

“全国古籍出版社年度百佳图书”奖项是目前全国古籍类图书最高奖,其前身为全国古籍整理优秀图书奖。由中国出版协会古籍出版工作委员会于1992年设立,自2006年起每年评选一次。儒学高等研究院已四次获得该项殊荣,曾振宇教授、江曦副教授主编的《孝经文献丛刊(第一辑)》获2021年度全国古籍出版社百佳图书奖,王承略教授汇编整理的《姚振宗集》、王震副教授集解的《六韬集解(新编诸子集成续编)》获2022年度全国古籍出版社百佳图书奖,表现了我院在古籍整理研究领域强劲的实力和突出的成绩。

(文/段洁文)