山东大学学者出席第十届尼山世界文明论坛

时间:2024-07-13 作者:

7月10日至11日,第十届尼山世界文明论坛在山东曲阜举行,来自国内外的数千名与会嘉宾围绕“传统文化与现代文明”这一主议题展开深入交流,旨在践行全球文明倡议、弘扬全人类共同价值、构建人类命运共同体。本届尼山世界文明论坛由中华人民共和国文化和旅游部、国务院侨务办公室、中国社会科学院、国际儒学联合会、山东省人民政府等单位主办,中共山东省委宣传部、中共山东省委外事工作委员会办公室、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省卫生健康委员会、山东省人民政府侨务办公室、山东社会科学院、尼山世界儒学中心、山东大学、中国孔子基金会、济宁市人民政府等单位承办。作为尼山世界文明论坛的重要承办单位之一及学术研讨的核心承办方,山东大学深度参与组织了这次文明对话盛会。儒家文明省部共建协同创新中心作为尼山世界文明论坛学术组的中坚力量,为论坛的成功举办提供了坚实的学术支撑。

山东大学多位领导及学者参加了本届尼山世界文明论坛的一系列活动,在重要环节中担任关键角色。山东大学党委书记任友群出席本届尼山世界文明论坛开幕式,党委副书记李向阳出席尼山儒学对话会并发表致辞。儒学高等研究院院长王学典主持闭幕式主旨演讲,并担任分议题对话会主持人。山东大学兼职讲席教授张其成、山东大学易学与中国古代哲学研究中心特聘教授林安梧在开幕式作主旨演讲。

山东大学儒学高等研究院院长王学典

山东大学兼职讲席教授张其成

山东大学易学与中国古代哲学研究中心特聘教授林安梧

在分议题对话会环节中,山东大学儒学高等研究院教授沈顺福、杨朝明,副教授陈嘉礼、李琳、曾美珠、邹晓东,副研究员蔡杰、李富强分别以“道、理与普遍性超越”,“泰山气象·天下观念·人类情怀——孔子‘登泰山而小天下’诠说”,“新时代的新方法:人工智能与中国古典学研究初探”,“中华‘天下观’的道德底色与政治远景”,“儒家‘礼乐文明’之重建——王船山的‘礼乐合论’思想”,“如何刻画进步的心灵——康德问题的阳明心学建模及优化”,“传统语境中的‘伦理’概念与中国文明特质”,“传统儒家伦理文明的再造与建设中华民族现代文明”为题。儒家文明省部共建协同创新中心邓红教授、政治学与公共管理学院孔令栋教授、马克思主义学院周向军教授、哲学与社会发展学院王新春教授、文学院古代文学研究所刘占召副教授分别以“董仲舒王充性论比较”,“儒学文化与当代国际秩序的重构”,“关于建设中华民族现代文明的几点思考”,“传统的赓续与现代文明的构建——从魏相着眼王道之治的卦气易学说开去”,“简易之风与中唐儒学的新变”为题,集中探讨了中华优秀传统文化与现代文明的结合点,凸显了中华文明特性对现代文明的贡献,为推动人类命运共同体的构建贡献了学术力量。

儒学高等研究院沈顺福教授

儒学高等研究院杨朝明教授

儒学高等研究院陈嘉礼副教授

儒学高等研究院李琳副教授

儒学高等研究院曾美珠副教授

儒学高等研究院邹晓东副教授

儒学高等研究院蔡杰副研究员

儒学高等研究院李富强副研究员

儒家文明省部共建协同创新中心邓红教授

政治学与公共管理学院孔令栋教授

马克思主义学院周向军教授

哲学与社会发展学院王新春教授

文学院古代文学研究所刘占召副教授

除主论坛外,本届尼山世界文明论坛设置了多场平行论坛。在“华侨华人论坛”中,儒学高等研究院院长王学典作主旨演讲;在“中医药文化论坛”中,山东大学兼职讲席教授张其成作主旨演讲;在“尼山儒学对话会”中,儒学高等研究院院长王学典担任主持人,山东大学兼职讲席教授张其成作主旨演讲,犹太教与跨宗教研究中心教授赵法生、哲学与社会发展学院教授何中华在圆桌对话环节担任与谈人,新闻传播学院副教授王立强发布《儒家文化海外传播状况分析报告》;在“家庭文化研讨会”中,历史文化学院院长方辉作交流发言。

来自儒学高等研究院的6名志愿者参与了论坛志愿服务,为论坛贡献了青春力量。

尼山世界文明论坛以孔子诞生圣地尼山命名,旨在弘扬璀璨的中华优秀文化,促进中外文化的深度交融,携手推动构建人类命运共同体。首届尼山世界文明论坛于2010年9月举办,至今已举办十届。历届尼山世界文明论坛秉承先贤智慧、聚焦全球文明对话,特色在于融合学术深度、国际视野与开放包容,打造国际化思想文化对话交流平台。本届论坛以“传统文化与现代文明”为主题,举办了2场主旨演讲、1场高端访谈、12场分议题对话会、7场平行论坛,共有来自多国驻华使节,国际组织代表,友好城市代表,知名学者等63个国家的近400位国际嘉宾出席,规格和数量均创历届之最,论坛的权威性、国际化、影响力不断提升,已成为不同文明对话交流、思想观点竞相迸发的重要平台。十届匠心,成就中华文化展示窗口和多元文明对话平台,作为尼山世界文明论坛的承办单位,山东大学深度参与了尼山世界文明论坛的筹备工作,以学术研究回应时代之问,为论坛的举办提供了强大的学术支撑。(文/陈萌萌 图/志愿者)