历下论学

当前位置: 首页 > 学术品牌 > 历下论学 > 正文

“历下论学:多元田野中的困惑与反思”研究生学术论坛成功举办

时间:2019-12-12 作者:文/韩雪春 袁晓倩 图/马永佳

12月7日,由山东大学儒学高等研究院主办,儒学高等研究院民俗学研究所具体承办“历下论学:多元田野中的困惑与反思”研究生学术论坛在山东大学中心校区成功举办。来自伦敦政治经济学院、香港大学、北京师范大学、中山大学、华东师范大学、河南大学、山东工艺美术学院、齐鲁师范学院、山东大学等高校的13名青年学者参加了此次论坛,山东大学儒学高等研究院副院长、教授王加华主持了论坛,山东大学儒学高等研究院副教授龙圣,山东省民俗学会秘书长朱振华副教授分别做了学术评议。儒学高等研究院民俗学研究所2019级博士研究生韩雪春、硕士研究生袁晓倩联合发起、召集并具体组织了活动。

论坛以“多元田野”和“困惑与反思”为关键词,开展了深入的跨学科、跨领域对话,并设置了以“如何在新媒体的语境中开展田野调查”的专题讨论。期间,与会学者们结合自身田野经历与思索,从伦理、方法与实践等角度,对“田野”进行了充分探讨与激烈讨论。

华东师范大学2016级博士生梁珊珊基于对嘉兴“掼牛”竞技表演的田野考察,论述了掼牛这一嘉兴特有民俗传统的发展过程,探讨了非遗背景下竞技类项目该如何发展的问题。山东工艺美术学院讲师毛晓帅博士以《中国民俗文化志》(北京县区卷本)的田野调查为个案,结合自身的田野经验,阐述了“如何处理我们与访谈对象的关系”这一问题。伦敦政治经济学院博士候选人周雨霏则从她过去14个月在青海地区的田野实践和摸索出发,展示了个人田野笔记的诸多小技巧,为经验与理论的连接提供了颇具实操性的建议。

香港大学助理研究员段毅敏以“操演性别”“挑战性别”“性别表演”为核心概念与分析工具,剖析了香港的菲律宾籍家政工中的同性关系。河南大学师资博士后孙艳艳分享了自己博士论文选题的曲折和田野过程的展开以及民族志撰写时的经验与教训,阐述了自己对于田野伦理、“流动的田野”等话题的看法与立场。中山大学2017级硕士杨圆媛,通过总结自己刚结束的、为期六个月的田野调查,呈现了她对田野调查的建议和思考,如进入田野应从“认真混日子开始”“抽离换脑子”等。

山东大学助理研究员李海云博士以“俗化之礼”与“礼化之俗”为关键词,分析了冀南乡村“贺号”这一地方民众生活实践,认为贺号礼俗对乡村社会秩序的建构具有重要意义。本次论坛召集人之一的韩雪春,分享了她对田野伦理与田野研究困惑这两个问题的思考,试图唤起大家对田野关系的建立、民俗学的学科定位以及民俗文化归属权等相关问题的关注。北京师范大学2015级硕士研究生张倩怡,汇报了她对“梗”与“玩梗”这一网络亚文化现象的田野调查与相关思考,引起了与会人员对网络田野问题的热烈讨论。

在主题讨论环节,在场人员针对新媒体语境下如何开展田野调查、采用何种方法和技巧等内容进行了深入探讨,并就田野研究过程中的伦理原则与处理方法等问题展开了热烈讨论。

除与会者外,本次学术论坛还吸引了来自其他高校老师、同学的热情参与讨论。会议现场研讨气氛十分热烈,大家畅所欲言,各抒己见,取得了理想的学术效果。相信此次学术论坛的成功举办,一定能为相关专业的青年学者与在读同学,提供诸多具有建设性的启迪。

本次论坛也是“历下论学”学术论坛的“开坛之作”。2019年10月,为进一步提高研究生培养质量、拓展研究生学术视野、加强学术交流,山东大学儒学高等研究院经过精心策划和周密筹备,创办了“历下论学”研究生学术论坛,鼓励学院在读研究生结合本学科核心与前沿话题,邀请国内外优秀青年学者与相关专业硕博士研究生举办学术论坛,并由学院给予全额经费资助。